头部

国电电力和禹水电公司聚焦“四化提四力”筑强支部战斗堡垒

作者: 王圣强 来源: 国电电力 发布时间: 2018-12-03 字号:【

今年以来,国电电力和禹水电公司以提升组织力为重点,以抓支部强堡垒为驱动,以制度建设为根本,加强基层党组织建设,不断筑强支部战斗堡垒。

一是聚焦支部党建标准化,提升基层党组织组织力。该公司以提升基层组织力为重点,突出问题导向,按照集团公司党建标准化工作要求,制定《基层党支部标准化实施方案》,着力解决基层党支部组织不健全、活动场所欠缺、设施不配套、功能不完善、规章制度不全、作用发挥不够等问题,着力推进以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等“五基”为主要内容的基层党支部标准化建设体系,进一步提升了基层党建水平。

二是聚焦组织生活规范化,提升基层党组织战斗力。该公司聚焦规范支部组织生活,强化支部党建“七查”。重点查组织形式是否健全和完善,查工作责任、机制和制度执行是否到位,查党员日常教育,即重点查三会一课、职工讲习所、主题党日、道德讲堂及党建重点教育活动开展情况,查“一支部一项目”各环节工作落实,查基础档案资料方面是否完备,查组织发展程序是否严格,查工作阵地管理更新是否及时到位,督促支部书记、支委、党小组长履责,督导全体党员按照党组织制度参加组织生活。同时,针对组织生活会不会开、开不好等问题,加强工作指导,加强领导人员参加双重组织生活提醒,定期不定期开展制度执行情况督查,所属党支部组织生活质量不断提升。

三是聚焦党建主题实践活动项目化,提升基层党组织凝聚力。所属支部围绕“一支部一项目一品牌”建设,聚焦业务中心和工作难题立项11项。发电一部在“红旗值”竞赛中,通过进一步细化具化考核方案,提高党建工作指标占比,加大考核力度,极大地增强了党员模范带头作用和全员安全素养。机关二支部把做精“水情测报分析及调度决策系统”作为党建攻关项目,党支部组织党员骨干加强来水监测,抓住汛尾超汛限水位蓄水2亿立方米,为公司增发电量5000万Kwh,增加收入1500多万元。检修一部党支部针对人员技术老化、人才断档等实际,把“人才队伍转型培育”作为支部党建课题,两年来10多名青年脱颖而出成为生产技术骨干,1人被提拔到中层岗位, 4人被确立为青年英才,1人被评为首席师。

四是聚焦党建政工一体化,提升基层党组织服务力。该公司坚持党建、工会、纪检、共青团“同频共振”“一体发展”,坚持党建政工工作与生产经营工作同计划、同部署、同落实、同检查、同考核、通奖惩,强化党委、党支部对群团组织的领导,着力完善党建与群建pc蛋蛋单双计划共享、资源共享、成果共享的工作格局。依托党支部、党小组和部门、班组主阵地,根据党建、工会、纪检、青工等群团组织的不同特点,开展各类特色活动,党建政工组织一起参与,合力推进,推动了中心工作,提升了正能量,促进了企业内部和谐稳定。

脚部
X
  • 2