头部
首页>社会责任>社会公益

社会公益

  • 脱贫帮扶
  • 国家能源公益基金会

目前,集团公司共承担定点扶贫、对口支援9个县的任务,涉及总人口157万,是承担任务较多的中央企业之一。2017年集团公司共投入扶贫援助资金8015万元。截至2017年底,9个县仍有建档立卡贫困人口16.45万人,2020年脱贫攻坚任务十分艰巨。

1.按任务类型划分:国务院扶贫办安排定点扶贫县7个,国家发改委等安排对口援藏、援青县2个(聂荣县、刚察县),民政部安排“救急难”行动重点贫困县1个(米脂县,含在7个定点扶贫县内)。

2.按分布区域划分:共分布在6省区,西藏1个县(聂荣)、青海2个县(曲麻莱、刚察)、四川2个县(布拖、普格)、陕西2个县(米脂、吴堡)、内蒙1个县(宁城)、山西1个县(右玉)。“三区三州”深度贫困地区有5个县(曲麻莱、布拖、普格、刚察、聂荣),贫困革命老区有4个县(宁城、右玉、米脂、吴堡)。

3.按贫困程度划分:2017年底贫困发生率超过18%的极度贫困县有3个(布拖30%、聂荣22.7%、普格20.4%),贫困发生率10%左右的深度贫困县有3个(吴堡12%、曲麻莱10.7%、米脂9.8%),贫困发生率较低的县有3个(宁城4.3%、刚察3%以下、右玉0.46%)。注:目前全国贫困发生率3.1%,贫困发生率超过11%的深度贫困县334个,贫困发生率超过18%的极度贫困县110个。

4.按民族构成划分:藏族为主的贫困县3个(聂荣、曲麻莱、刚察),彝族为主的贫困县2个(布拖、普格),汉族为主的贫困县4个(宁城、右玉、米脂、吴堡)。

5.按产业结构划分:牧业为主的贫困县3个(聂荣、曲麻莱、刚察),其余6个贫困县均以农业为主要产业。


国家能源公益基金会(原名神华公益基金会,以下简称“基金会”),是2010年7月1日在民政部登记注册的全国性社会组织,注册资金2亿元,业务主管单位民政部。经集团公司党组批准,基金会于2018年5月正式更名为国家能源公益基金会。

基金会秉承“奉献国家能源爱心,支持公益事业,促进社会和谐与发展”宗旨,汇聚爱心,共襄事业,主要业务范围为扶贫济困、救助灾害、开展援藏、文化教育、科学研究、环境保护、合作交流、社区共建等相关工作,荣获全国性社会组织5A级基金会、全国先进社会组织等称号,受到社会各界广泛关注和赞誉,提升了pc蛋蛋大小单双计划的品牌和形象。

“国家能源爱心行动”项目是由国家能源公益基金会发起的,为0-18岁的先天性心脏病及白血病儿童提供医疗救助的公益项目,曾荣获“中华慈善奖”及“四个100最佳志愿服务项目”奖。项目开展7年以来,先后与27个省(市、自治区)的80余家三甲医院合作,共救助先心病与白血病儿童25919名,其中先心病22578名,白血病3341名,取得了良好的公益效果。

2017年国家能源爱心行动青海省心脑血管病 医院救助先心病患儿

2015年国家能源爱心行动 河北儿童医院 先心病患儿

2017年国家能源爱心行动青海省心脑血管病医院救助先心病患儿

2016年国家能源爱心行动北大人民医院白血病 患儿

基金会牢记央企使命,彰显央企风范,坚持“集团战略、公益先行”理念,聚焦精准扶贫、精准脱贫,截至2018年6月,基金会累计收入25.38亿元,累计支出17.10亿元 ,共开展公益项目80余个,受益地区涵盖31个省(市、自治区)2218个县,受惠总人数达到千万,将企业发展成果更多更好地惠及广大人民。

25.38亿元

基金会累计收入

17.10亿元

累计支出

80余个

共开展公益项目

基金会将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神和集团党组的决策部署,不断完善pc蛋蛋大小单双计划公益体系,坚决打赢精准脱贫攻坚战,为决胜全面建成小康社会不懈奋斗。

脚部