头部

神东煤炭设备维修中心自制水管挂钩成型模具

作者: 赵水春 田丽芳 王敏 高丽芳 来源: 神东煤炭集团 发布时间: 2019-01-11 字号:【

1月9日,神东煤炭设备维修中心三厂机械维修车间员工成功自制了一套水管挂钩成型模具。该模具有效实现了冷压成型,既满足了生产的需要,同时成型后的挂钩尺寸,完全符合图纸工艺的要求。利用螺栓连接的特点,可随意地更换上下模具,满足多种尺寸挂钩的生产和制作。一年约节约工时3000小时,节约模具采购成本约1.5万元。

成型模具包括上模具和下模具,将模具固定于压力机的上下端,一次按键成活。上模具依靠螺栓连接压力机上接头,下模具设计有卡槽固定于压力机可移动平台上。使用过程中,将按照尺寸下料好的圆钢摆放于下模具固定位置,然后启动按钮调整压力机,在上下位置摆放到位后,开始起压,直接成型。

据了解,各矿井委托设备维修三厂机械维修车间加工制作水管挂钩的量非常大大。传统的挂钩生产工艺是先对圆钢进行加热,等加热到一定程度后,人工在自制的简易工装上煨弯成型,最后根据尺寸要求对其气割成型,生产费时费力。为了能够节省时间,提高挂钩的生产效率,节约成本,该车间员工利用废旧材料设计自制了一套依靠冷压方式一次成型的工装,既缩短了加工时间,又提高了工作效率。

脚部
X
  • 2