心得体会

返回首页

南杰:将十九大精神学习成果转化为推动发展的生动实践

来源: 作者: 发布时间:2018-01-30

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。

一、学思践悟,深刻领会党的十九大精神的重大意义

唯物主义认识论告诉我们,每个时代的思想理论都是这个时代的产物,都是一定社会历史活动的结果。习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、实践基础和理论渊源,既反映这一新思想产生的社会历史特征,又彰显它的重要历史贡献,更是我们认清其行动指南和方向引领作用的基础。因此,学习领会党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。通过全文学习党的十九大报告,让心灵受到一次最深刻、最触及灵魂的思想教育和精神洗礼,这样才能更加明确历史方位,坚持高举旗帜,坚决维护核心。

(一)党的历史表明,旗帜就是信仰,旗帜就是力量

我们的党和国家之所以取得历史性成就,发生历史性变革,党的十九大之所以产生强烈、深远的影响,关键在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,关键在有习近平总书记这个英明领袖、领导核心为全党掌舵。党的十八大以来的实践,充分展示了习近平总书记率先垂范的人格魅力,统揽全局的雄才大略,攻坚克难的顽强意志品质,爱民为民的真挚情怀,忧党兴党的责任担当,充分证明了他作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归、实至名归,是党心所向、民心所向。

(二)做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断

十九大报告作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,是基于对党的十八大以来的历史性飞跃、中国特色社会主义的世界性意义的准确认识,基于对新的伟大实践的正确反映,基于对我国社会主要矛盾转化的高度概括,指明了党和国家当前所处的新的历史方位。

1.“新时代”基于新成就。十八大以来的五年,我们国家的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入了世界前列。正是这些历史性成就和历史性变革,标志着我国发展站到了新的历史起点上,推动中国特色社会主义进入新时代。

2.“新时代”面临新矛盾。报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”充分认识我国社会主要矛盾的变化,并没有改变对我国所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

3.“新时代”承担新使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。党的十九大报告提出,要统揽伟大斗争、伟大pc蛋蛋单双计划、伟大事业、伟大梦想。“将‘四个伟大’作为一个完整的体系提出,是党的十九大报告的一个重大亮点,也是党的一个重大理论创新。”

4.“新时代”形成新思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的红线和灵魂。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,这是大会最重要的历史贡献。

5.“新时代”开启新征程。十九大报告站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,对决胜全面建成小康社会作出深入部署的基础上,进一步展望到本世纪中叶,提出分两个阶段建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的时间表和路线图,让我们清晰看到了实现中华民族伟大复兴的光明前景,既鼓舞人心、催人奋进,又体现了稳中求进、善作善成。

6.“新时代”实现新目标。十九大不仅从战略和全局层面为我们谋划开启了新征程,更从八个方面开出了破解新矛盾的良方,明确了实现新目标的路径。

7.“新时代”提出新要求。报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,并从把党的政治建设摆在首位、用新时代中国特色社会主义思想武装全党、建设高素质专业化干部队伍、加强基层组织建设、持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利、健全党和国家监督体系、全面增强执政本领八个方面,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。

(三)通过的党章修正案

党的十九大对党章作出适当修改,通过了党章修正案。最大的亮点和历史贡献就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了我们党指导思想的与时俱进,党章修改顺应了新时代要求,体现全党共同心声。

二、神朔铁路在学习宣传贯彻党的十九大的具体举措

神朔铁路紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,扎实推进党的十九大精神的学习宣传贯彻,要坚持党领导一切,把学习宣传贯彻党的十九大精神体现到党委、行政、工会、团青等工作实践中。总的要求是:掀起热潮、生动有效、全面系统、突出重点、联系实际、领导带头、深入持久。按照这个总要求,做了大量卓有成效工作。

(一)及时做好学习宣贯工作

1.广泛收听收看十九大报告。10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,公司机关和基层各单位以及各站区2581名党员职工群众,通过各种形式收听收看十九大开幕式,聆听了习总书记所做的工作报告。公司领导班子主动以普通党员的身份,前往各集中收看点与党员职工群众共同观看党的十九大全程直播。观看现场气氛严肃,大家神情庄重,专心致志,认真聆听习近平总书记的报告。听了习总书记的报告,大家对党领导全国各族人民取得的伟大成就非常振奋,对党和国家发展的前景更加自信,“跟党走”的信念更加坚定。

2.积极开展学习研讨。十九大闭幕后,及时召开专题会议传达学习党的十九大精神,公司两级党委要把学习党的十九大精神作为党委理论学习中心组重点内容,进一步统一各级领导班子和领导干部的思想。从10月25日开始,公司党委相继组织召开了5次理论学习中心组学习会,深入学习研讨中国共产党第十九次全国代表大会会议精神。公司党委委员、副三总师以及党委工作部、人力资源部、工会工作部负责人参加了学习研讨。学习研讨会上,与会人员结合工作实际,畅谈近年来国家所取得的成就,并观看了《榜样》专题教育节目。

3.学习精神全覆盖。召开党委会研究制定公司学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案,对公司宣贯工作进行统一安排部署。公司和基层各单位利用交班会、办公会、交流座谈会等一切手段,学习宣传贯彻党的十九大精神;基层党支部以学习宣传贯彻党的十九大精神为主题开展好“三会一课”和专题组织生活会;各基层车站(车间、工队)、工区、班组利用班前会、学习会等形式广泛学习宣传党的十九大精神,实现学习宣传贯彻党的十九大精神全员覆盖。

4.开展党的十九大精神宣讲工作。公司党委书记面向全公司党员做一次专题党课,在机务段检修党支部作了一次十九大精神的宣讲;各级领导干部纷纷深入分管单位和基层支部、车站(车间、工队)带头做好十九大精神宣讲,带头谈认识、谈体会、谈变化,发挥好表率作用;邀请北京青年政治学院教授王莉萍开展党的十九大精神讲座,对十九大报告和新党章进行解读和辅导。

5.做好网络学习。各基层党委按照公司党委安排部署,充分利用集团“两学一做”学习教育平台和i神华手机客户端开展在线学习;集中一段时间,围绕十九大的主题,新时代中国特色社会主义道路等重大问题,采取集中学习与个人自学、研读原文与专题研讨相结合等方式,精心组织,认真学习,切实把思想统一到十九大精神上来。

(二)动员发动群团力量加强阵地建设

1.工会力量得到彰显。工会利用自身优势,将学习宣传贯彻党的十九大精神融入安康杯、知识竞赛、演讲比赛等活动中;发挥文艺宣传重要作用,运用鲜活的文艺作品宣传十九大精神,公司文艺队编排了一批反映党的十九大精神的文艺作品,挖掘神朔文化精髓,反映神朔发展历程,激励全公司职工学习贯彻十九大精神、推进公司建设“绿色、法治、高效、智慧化、可持续”物流大通道的决心。

2.团青组织凝聚人心。共青团组织带头深入基层深入青年开展党的十九大精神宣讲,把党的十九大精神作为党课团课、团干部教育培训的中心内容,并组织开展系列培训;广泛发动基层团组织开展专题学习,把学习党的十九大精神作为增强共青团员先进性的核心要求,作为“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践常态化、制度化的主体内容;发动基层团组织联系自身实际,通过主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、知识竞赛等多种形式,在团员青年中掀起学习党的十九大精神的热潮;利用团委微信公众号组织团员青年开展“团青诵读十九大报告”等丰富多彩的活动,将学习宣传贯彻十九大精神落到实处。

3.宣贯阵地建设总体规划。始终坚持公司党委统一部署、统一安排的原则,在站区进站路等明显位置设置学习宣传十九大精神宣传标语;在公司一楼大厅开设“党的十九大报告解读”专栏,对十九大报告中提出的新时代的新特征、新目标、新要求、新举措,进行深入解读和阐释;各基层党委,结合自身实际,合理揭挂宣传标语和设置宣传专栏,坚持节约高效的原则,充分利用原有宣传橱窗、广告牌做好十九大精神宣传;在职工公寓、旅客集中车站、办公区域集中地、主要出入口悬挂横幅,张贴宣传标语,编写宣传栏、黑板报,利用办公桌台签、手机短信、新媒体等手段推送十九大相关知识,营造了浓厚学习氛围。

(三)理论联系实际,学习成果转化为工作动力

神朔铁路在融会贯通、学以致用、解决问题上下功夫,大力弘扬理论联系实际的学风,把学习贯彻转化为攻坚克难的精神力量,转化为改革创新的务实举措,转化为推动发展的实际本领,把学习党的十九大精神成果转化为推动公司发展的生动实践。

1.运量首破2.6亿,利润实现30亿。截至2017年12月31日,全年完成煤炭运输2.62亿吨,实现运输收入87.26万元,实现利润30.59亿元。

2.“两学一做”制度化,内部巡察常态化。5月份开始,公司部署实施“两学一做”学习教育常态化制度化,实现学习教育与标准化党支部建设“六结合”、与公司中心工作“三融合”。从10月份开始,深入六个基层单位开展政治巡察,对党的建设工作进行“把脉会诊”。

3.机车乘务轮乘制,减员增效成绩好。5月16日,机车乘务员轮乘制正式实施。轮乘候班兑现率最高100%,平均兑现率86.3%,减少乘务员70余人。

4.完成重点pc蛋蛋单双计划,消除安全隐患。顺利开通寇庄万吨列车会让站;顺利完成了K213B-221#桥移梁和相关线路的复曲线拔移施工,旋转移梁技术填补全路空白;顺利完成孤山川站站改施工;顺利完成k174至k178曲线改直技改施工。

5.荣获全国文明号,争当先进带头人。公司荣获神华集团二级子分公司文明单位称号,SS4B89#+SS4B90#号包乘组荣获“全国青年文明号”称号。

6.放心肉菜全覆盖,民生幸福质量高。从8月份开始,公司实现了放心肉、蛋和有机蔬菜全线配送供给,确保全体员工都能吃上放心肉、有机菜和有机蛋,提高职工幸福指数。

另外,公司引入府谷熔岩水,提升职工幸福度;燃煤锅炉淘汰,履行了社会责任,保护了绿水青山,锅炉改造彻底有力,在集团和陕西省名列前茅。

三、坚定学习宣传党的十九大精神,崇尚实干,推动十九大精神在神朔落地

十九大到二十大的这五年,党和国家正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是神朔实现“绿色、高效、法治、智慧化、可持续”协同发展的决胜期。党的十九大精神为我们的各项事业迈向新时代、谱写新篇章提供了行动纲领。我们要坚决学习宣传贯彻好十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面保障能源运输安全,为神朔职工谋幸福,为铁路沿线谋繁荣,为中华民族伟大复兴中国梦添光彩。

(一)遵守政治纪律和政治规矩,坚定维护习近平总书记的核心地位,坚定维护党中央权威和集中统一领导

1.坚决与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。这是政治性、方向性、原则性问题,是党性、是大局,更是纪律和规矩。一是公司各级党组织把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决拥护核心、服从核心、看齐核心、紧跟核心,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的路线方针政策和党中央作出的决策部署。二是在学懂弄通做实上下功夫,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循和行动指南。

2.开展十九大精神宣讲和培训。公司组成立11个宣讲组,深入基层支部宣讲十九大精神。公司将分期分批举办学习贯彻十九大精神轮训班、开展主题活动等方式,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神。

3.组织十九大精神专题研究。充分发挥公司思想政治工作研究会作用,加强对公司改革发展和党建工作中重大问题的调查研究,不断增强学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的理论深度、实践力度和情感温度,为公司改革发展和党建工作提供理论支撑。结合工作学习实际,组织骨干力量进行十八大以来党的建设新成就和神朔发展新成果专题研究,广泛开展学习十九大精神心得体会征文活动,推出一批有价值、有份量的研究成果和理论文章。

4.掌握主动,加强意识形态建设。第一阶段,在《神朔铁路》《神朔内网》开设“贯彻十九大、建设美丽神朔”专栏专题,集中刊登党员干部对十九大精神学习心得,组织报道有深度的报道和评论;集中报道各单位贯彻十九大精神的实际行动和新思路、新举措;集中报道各支部在党的十九大精神指引下支部建设新成效;报道以十九大精神为指导,积极谋划明年重点工作的思路、部署和举措。

第二阶段,2017年12月到2018年2月。按照中央和集团党组要求,及时开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

第三阶段,从2018年3月份开始。全面贯彻中央和集团党组的要求,结合公司党的建设暨廉政建设工作会、行政工作会、职代会、安全会的要求,推进重点工作,进行全面深度解读报道。同时,充分发挥公司外网和新媒体的作用,用“小题材”反映“大主题”,进一步把十九大精神宣传报道推向深入。

(二)落实集团党组部署,从严治党,维护稳定,保障落实

学习宣传贯彻十九大精神,关键在做,重点在干。历史的地平线是由奋进者标定的,前行的“风向标”是在实干中不断求索明晰的。我们要将党的十九大精神的学习宣传贯彻和积极配合集团推进重组整合相结合,带头维护本单位政治、经济、生产稳定,带头执行集团改革发展各项举措落实落地,坚持和加强党的全面领导,坚定不移地推进从严治党,进一步提高党的建设水平和质量,营造风清气正的良好政治生态,鼓足干劲,全力以赴,努力开创发展新局面,为pc蛋蛋大小单双计划打造具有全球竞争力的世界一流综合能源集团当好运输先行。

(三)在党建引领下,推动新时代神朔“122”战略落地,建设美丽神朔

1.确立新时代神朔“122”战略。“1”是指一体,即,神朔铁路实现“绿色、法治、高效、智慧化、可持续”五位一体协同发展。

第一个“2”是指两翼,即,一手抓美丽站区建设,一手抓五型班组建设。

第二个“2”是两个保障,即,政治保障和安全保障。

美丽神朔:是中国梦在神朔铁路的生动实践,目的是在党的领导下,实现公司“122”战略落地,实现企业和职工共建美丽家园,共同创造精神财富,共享民生幸福成果。

2.建设美丽神朔。创建美丽神朔、美丽站区初衷是决胜小康社会和实现社会主义现代化实施目标在神朔铁路具体化,也是用改革发展的成果惠泽全体员工的具体举措。是推进“绿色、法治、高效、智慧化、可持续”五位一体神朔发展理念的主要抓手。美丽站区建设以改善站区生产生活设施条件为抓手,以打造设施齐全舒适、环境整洁有序、管理和设备现代的站区为目标,通过共谋、共建、共治,确保站区安全、高效、流程化运行,推进“五美”建设,即:党建引领美,功能布局美、设备明示美、站容站貌美、站区生活美,员工幸福共享。

(四)敢于担当责任,优化行车组织,为pc蛋蛋大小单双计划当好运输先行

争取集团党组支持,稳步推进三条新线建设,为pc蛋蛋大小单双计划构建鱼骨状战略铁路布局;稳步推进神木北基地住宅(公寓)楼建设,完善三岔基地、朱盖塔基地基础设施建设。排除万难,完成2018年2.655亿吨运输任务,实现集团利益最大化。稳步开行3+0单元万吨列车,将单元万吨列车开行对数提升到32对。加快管内区间信号“三改四”改造进度,提升运输设备保障;并根据集团的统一部署,全面推进数字化铁路规划工作,构建“智慧铁路”基础平台;建立完善轮乘制相关制度,实时推动大轮乘改革;继续开行长交路列车,长短结合,提升机车使用效率。

习近平总书记说“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。神朔铁路要把学习十九大精神作为最重要的政治任务做好做实,用十九大精神指导实践,坚持党的全面领导,从严治党,融入中心工作,推动中心工作,树立赶考的精神,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,推动神朔事业科学发展,把蓝图变为现实。