头部

东北双鸭山发电公司党建项目化pc蛋蛋单双计划融入中心助推发展

作者: 张文华 来源: 东北公司 发布时间: 2019-04-10 字号:【

2019年,东北双鸭山发电公司最后一台200兆瓦机组关停、一台600兆瓦机组节能升级改造、厂办大集体改制等工作正全面推进,企业的发展与稳定面临严峻考验。为使党组织在生产经营工作中发挥“把方向、管大局、保落实”的重要作用,该公司党委在集团公司党组、东北公司党委的领导下,以项目化管理为抓手,进一步推动党建工作更好地融入中心、服务大局。

营造环境、夯实基础、全面发力

目前,该公司员工年龄结构老化,平均年龄已达到48.2岁,体能下降导致个别员工出现惰性。在企业改革发展的关键时期,为使广大员工找到前进的动力和方向,该公司党委按照集团公司党组“六个起来”要求和东北公司党委“六个好”部署,把现阶段公司生产经营工作的难点当作党建工作的重点,为企业发展提供强大的推动力。

3月中旬,该公司以转变观念、提高认识、助推减亏增效为主题,召开员工思想动态分析会,采取沟通交流的方式了解员工在减亏增效工作中的重点、难点问题,进一步统一思想、传递压力。会上,该公司党委牢牢把握意识形态主导权,现场对话员工,让大家明确减亏增效需要全体干部员工共同努力,解决难题,突破瓶颈,全面助推企业高质量发展和年度目标的实现。

该公司还坚持谈心谈话活动,针对各党支部阶段性重点难点问题,号召各级管理人员和班组长在员工中汲取智慧和力量,开展经常性的谈心谈话,交换看法,深入探讨解决问题的措施,消除了个别员工因课题攻关增大工作量或时常利用工余时间查找资料等原因产生的负面情绪,打通员工思想“最后一公里”,努力提高员工队伍凝聚力、向心力和战斗力,形成了以党支部为阵营的减亏增效生力军。

科学设计、把握重点、突破难点

在党建项目化pc蛋蛋单双计划实施过程中,该公司党委结合企业年度减亏增效等重点工作,坚持创新方法、主攻难点、确保实效的原则,指导各党支部围绕本部门、本单位减亏增效方案制订保落实措施,将行政减亏增效工作的重点和难点作为攻关项目,紧紧抓住关键环节,全力破解生产经营难题。

该公司各党支部结合本支部党员结构和分布特点,按照项目具体、可操作和可执行性强的原则,以问题为导向,结合工作实际选题,确立年度攻关和实施项目。职能部门各党支部以部门为党小组,从开源节流、成本管控、服务一线等方面选题立项;生产各党支部以值际和检修专业为党小组,以科学掺烧、指标优化及消除阻碍安全、设备性能再度优化的难题作为攻关课题立项,共确立了“微机厂用备自投装置因闭锁功能设计问题导致备用电源投运失败”等17个攻关项目。

在各党支部项目化pc蛋蛋单双计划推进过程中,一些年轻的员工也积极投入到党支部创新项目中,以电脑软件及现场理论知识优势,承担起创新项目中pc蛋蛋单双计划化技术攻关任务,立项攻关一套兼具特殊提醒功能的技术台账,为打造亮点、争创特色全面夯实了群众基础。

创新探索、典型示范、统筹推进

为全面推动党建项目化pc蛋蛋单双计划,该公司党委实施“五定”立项原则,即:定切合实际的目标、定切实可行的措施、定能够完成的期限、定项目负责人、定项目达到的成效。同时,以目标管理、过程管控积极推动成果突破,并通过经验推广带动全公司党建项目化pc蛋蛋单双计划,进一步激发党组织活力,推动企业发展。

该公司将电气分场党支部确立的亮点突出、初见成效的“五号(600兆瓦)机组2号UPS装置频繁故障”攻关项目作为创新类项目的先导,通过示范引领作用带动全公司党建项目化pc蛋蛋单双计划。这个课题是根据去年11月至今年1月期间,该公司五号(600兆瓦)机组2号UPS装置频繁出现故障的情况,在代理商两次检查无果的条件下确立的。课题组成员克服了进口设备无可借鉴的成型资料等困难,动手查阅并翻译图纸、资料,上网查询同类机型的故障处理经验。此间,每次设备出现故障,不论早晚、是否在节假日,课题组成员都会第一时间赶到现场检查搜集第一手资料,经过反复测试、校验,最终找出故障原因为UPS装置内部控制板故障,并彻底处理。经过三个月的运行,该装置未再出现任何故障,使威胁机组安全的重大隐患得以彻底消除。

当这一成果在生产经营工作中发挥实际作用后,该公司党委及时总结推广成型经验,发挥典型带动作用的同时,明确各党支部攻关项目的工作任务、主要措施、完成时限及成效,并开设减亏增效专栏,定期上传各党支部的方案、措施和完成情况,接受广大党员员工的监督。三个月的宣传造势和典型引领,使党建项目化pc蛋蛋单双计划全面铺开。

众心所向、全员参与、成果初现

该公司党委坚持“项目创新”与“工作创优”相结合,各党支部紧密结合生产经营工作实际合理立项,使党建项目化pc蛋蛋单双计划可操作、可执行,确保创新工作取得实效。同时,积极培育先进典型和打造示范项目,通过支部间的优势互补和资源共享,在各支部间形成比学赶帮超的良好氛围。

该公司燃料分场党支部党员年龄结构相对老化、工作环境相对艰苦、文化程度相对较低,这个党支部在党建项目化pc蛋蛋单双计划中,积极打造创先争优载体,开展了“助力减亏增效,党员争做先锋”主题实践活动,将党员分配到成本管控、经济煤种掺烧、煤场管控等减亏增效小组,综合党员所承担工作的指标分解、控制和阶段性及年度成果,评定阶段性及年度“减亏增效之星”,激励党员在节约成本、掺烧质效以及降低煤耗等方面取得成果,促使党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用持续发挥,带领员工实现减亏增效目标。一季度,该公司掺烧经济煤种7.29万吨,同比增加了40%,节省燃料费用529.1万元。

在党支部项目化攻坚如火如荼之时,该公司普通员工也积极加入到创新创效行列中。3月份,该公司为适应机组长期低负荷运行这一新常态,研究对五、六号机组的空预器电机加装手动盘车,以防止因空预器停止导致机组“非停”事件的发生。由于目前国内带有手动盘车电机与设备电机的接口均未设置防护罩,而带负荷状态下手动盘车转子接口裸露在外,随时可能发生绞伤事件。针对这一问题,该公司电气专业技术骨干研究了改造方案,自行加工空预器电机转子的安全防护装置,消除了这一安全隐患。

目前,该公司党委已将党建项目化pc蛋蛋单双计划作为党建“规定”动作,针对生产经营工作中的薄弱环节,选准突破口,强力攻坚,确保中心工作与项目化建设同步实施、优势互补、共同提高。同时,坚持总结经验和推广转化,把项目成果放在生产经营工作中去检验,切实提高基层党组织自身建设水平,助推企业发展。一季度,该公司发电量完成7.22亿千瓦时,同比增加了1.53亿千瓦时。

脚部
X
  • 2