头部

宁夏石嘴山发电公司实现配煤掺烧降本2100余万元

作者: 靳海龙 来源: 国电电力 发布时间: 2019-04-11 字号:【

一季度,宁夏石嘴山发电公司配煤掺烧工作节约成本2100余万元,为打赢“百日会战”,完成“双过半”目标任务起好步、开好局。

今年以来,该公司积极响应集团公司及国电电力“生产运营百日会战”要求,全面部署、迅速行动。该公司狠抓燃料管理,从机组设备改造、燃煤采购监装、入厂检斤检质、科学配煤掺烧、锅炉燃烧效果、厂内二次倒运、燃油及杂费等多方面加强管理,不断提升燃料管理精细化水平。该公司高度重视配煤掺烧工作,成立了以总经理为组长的配煤掺烧管理小组,根据来煤结构,机组负荷率、安全环保经济燃烧、入厂入炉热值差、入炉标煤单价等,制定科学合理的日掺烧方案,并在配煤掺烧协调会议上及时反馈掺烧情况,不断总结提高,形成闭环管理。该公司抓住配煤掺烧这一关键环节,持续推进配煤掺烧指导燃料采购工作思路,结合月度计划电量及库存煤种制定月度燃煤采购计划需求,按计划调整库存结构,针对机组设计、最优运行方式不同,采用分炉、分仓、分时段进行配煤,根据煤种特性不同加强预掺配及一级掺配管理,及时监测锅炉燃烧效果,优化环保排放指标,充分利用机组低负荷区间加大经济煤种掺烧力度,通过优化磨组运行方式,大大降低了优质煤种的使用率,实现了入炉煤成本可控在控。

脚部
X
  • 2