头部

十年扎根 逐梦前行——福建宁德水电公司王社二级电站十年发展纪实

作者: 钟彬、范宇阳、吴靓冰 来源: 福建公司 发布时间: 2019-05-15 字号:【

在与福建省宁德市上白石镇相距12.1公里的柘泰溪流域,坐落了一座装机1.8万的小水电站,在这里,有这样一群热血沸腾、敬业实干、默默奉献的团队,他们十年如一日,深深扎根于这片土地上,出大力、流大汗,为理想逐梦。

十年的峥嵘岁月,福建宁德水电公司王社二级电站全体干部职工积极践行集团公司战略规划,认真贯彻执行福建公司各项工作部署,持续发力、改革创新,奋发有为、拼搏进取,这十年,他们始终不忘初心,为企业发展砥砺前行,奏响了一曲绿色发展、水电兴邦的最强音。

与时俱进,电站管理从无到有

2009年,王社二级电站正式收购,并保留了全部生产人员。面对管理理念差异的壁垒,该公司从管理提升上下功夫,实行精细化运检管理,狠抓隐患缺陷治理,探索实践了“设备主人负责制”、“班组小指标竞赛”、“运检一体化”等一系列新型生产管理模式,完善各项管理制度和事故应急预案,建立健全机组运行、维护和检修统计分析等各项制度110余项。从无管理到岗位明确,从检修外包到运检一体,年平均发电量从6800万千瓦时提升至8000万千瓦时,最高年度超过一亿万千瓦时;峰谷比从61%提升至66%;主设备完好率从80%提升至100%……,王社二级电站持续运用集团公司科学的、现代化的管理思想和方法,提高管理水平及工作效率,深挖提质增效和增收节支的空间,不断提升盈利能力,保持电站健康持续的发展态势。从收购至今,电站已实现十年持续盈利,3400余天pc蛋蛋单双计划长周期,累计发电量达80400万千瓦时,利润总额4871万元,未发生重大人身、设备事故。

夯实基础,pc蛋蛋单双计划水平持续提升

电站始终以pc蛋蛋单双计划工作目标为指导,坚持把pc蛋蛋单双计划放在首要位子,以提高职工pc蛋蛋单双计划工作的思想意识为核心,以pc蛋蛋单双计划法律法规为依据,严格实行pc蛋蛋单双计划责任制,分级管理、分级负责、分级管控,层层签订安全责任状,建立“横向到边,纵向到底,全员、全方位、全过程、全天候”的安全责任体系,在强化安全意识、夯实安全基础、落实安全责任、超前安全预防上下功夫,将目标责任落实到底。深入开展“无作业违章、无管理违章、无指挥违章”安全大清理,强化安全文明生产的检查考核和治理。

标本兼治消除隐患,开展重大危险源辨识分析、危化品隐患、人身风险预控分析等各类安全培训。面对电站设备老旧、设计不完善和技术落后等客观不力因素,电站全体员工集思广益,群策群力,积极探索管理新思路,以提升设备的安全性、经济性为重点,深入开展技术改造,大力推动机组经济运行优化。2009年至今,电站提出并完成了小滤水器改造、主阀改造、接地线改造、避雷器改造等50余项技术改造,设备缺陷大幅度减少,设备健康水平明显改善,为企业pc蛋蛋单双计划提供坚强保障。

素质培养,打造全能型人才队伍

电站不断加强学习型组织建设,结合电站人员结构现状,鼓励全体员工努力从学历提升、职称提升、技能提升等多方面入手,努力打造一支技术过硬、资格齐备的人才梯队。高度重视自身素质能力深化和提升,组织全员报考在职本科,大家在挥汗如雨的工作空隙,仍能够拿起手中的书本,如饥似渴的学习知识,与时俱进的自我提升。从原来的高中、中专、大专,到现在的全员本科及本科在读,三年的“厚积”,换来学历全提升的“薄发”。2017年12月,电站值班员王仁柔的女儿患上罕见的疾病,不仅付出巨额医药费,还要花费大量时间和精力照顾,在如此巨大的生活负担下,他仍然充分利用零碎时间,坚持进行学习,并于2019年顺利考取本科学历。

“每一个岗位都有他相应的职责,因此干一行就要懂一行”,在学历提升的同时,电站还注重员工的专业技能培养,多次组织专业送出和内部技能培训,现如今,电站所有的班长都取得了清华大学所颁发的中央企业班组长岗位管理能力资格认证,已有2名员工评为水电pc蛋蛋单双计划师,4名员工评为水电助理pc蛋蛋单双计划师,同时,员工还根据自身专业需求,积极考取注册安全pc蛋蛋单双计划师,机电pc蛋蛋单双计划师,电焊、起重、水工等专业资格证书,实现人适其岗、各尽其才。电站退休的老站长也还在发挥余热,利用八小时之外的时间,与电站员工每周一次进行远程网络教学,每月一次讲解测试题目,加强电站人员理论知识储备,为下一步上白石项目的建设培养水电专业人才。

关爱职工,建设和谐幸福“职工之家”

最早的王社二级电站是个三合一的厂房,基础设施薄弱,工作和生活环境都相对较差,值班的同事每晚都伴着水轮机的嗡嗡声入眠。在福建公司的大力支持下,宁德公司出资77万元在厂房附近建设了一栋候班楼,并于2017年春节前投入使用,实现了工作区与生活区的分离,建立和完善了配套设施齐全的员工之家,标准的篮球场、室内乒乓球桌、健身设备、读书角等基础设施,为文化活动的开展提供了保障。原本做饭、洗菜、吃饭都挤在一起的那个不到16平米的厨房,也于2016年完成了改造,分割完善功能区,增加两个就餐间,墙面刮上了大白,为员工提供一个安静、舒适的就餐环境。此外,电站还积极组织开展各类球赛、读书月、青年节等各类主题活动,丰富了员工业余生活;结合公司生产经营工作,开展技能竞赛、知识测试、主题征文等活动,为公司发掘人才拓宽了新途径,搭建了公司与员工间沟通的桥梁,对构建和谐企业,起到了积极的促进作用。

坚守一线,扛起责任与担当

“喂!爸爸,怎么还不回来过年呀?我和妈妈准备去外婆家拜年呢!”

“乖女儿,爸爸今年就不回去过年了,明年一定回去,你要好好照顾妈妈哦”

再过两天就大年三十了,袁锦生还在电站准备春节保电的工作,作为一名带班班长,他深知春节保电的重要性,值班员都换班轮着回家过年团聚了,可他在电站已经坚守第五个春节了,虽然有妻子的埋怨、儿女的不满、父母的不舍,但作为一名水电人,他更明白哪里更需要他,“大河有水小河满,只有电站这个大家好了,我们的小家才会美满”。

福建省位于我国的东南沿海,台风是每年夏季的“常客”,受台风影响,进站的道路经常出现塌方,车辆无法通行,每次台风过后的交接班,一两个小时的徒步进站,留下的串串汗水与淤泥脚印,记录着抗台成功的艰辛与喜悦……记得那是2015年8月8日,第13号台风“苏迪罗”登陆福建。王社电站提前部署,迅速进入一级戒备状态,启动抗台应急预案,相关负责人坐镇指挥,各应急小组迅速行动,对站内所有设备重新进行状态核查,8日晚22点10分,“苏迪罗”超强台风在福建莆田市秀屿区登陆,登陆时中心风力达13级,台风带来的暴雨让厂房水位超过了警戒值3米,电站站长谢允顶带领全体值班人员坚守岗位,24小时不眠不休,在应急避险点时刻观测水势、水位情况,关注机组设备工况,甚至冒着大雨,不顾山路泥泞湿滑,跑到至高点一次次寻找手机信号,定时向指挥中心汇报水情汛情。由于人员思想到位、措施执行到位、隐患排查到位、pc蛋蛋单双计划储备到位,台风“苏迪罗”未对王社二级电站造成人身和设备伤害,并在台风过后以最快的速度恢复了pc蛋蛋单双计划。在全面做好防台抗汛工作的同时,还借雨抢电量,实现了安全和效益“双丰收”。

党旗引领,争做新时代先锋

电站始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面落实新时代党的建设总要求,着力抓基层打基础,依托“一支部一品牌”建设活动,积极探索党建引领基层治理的有效路径,开展党员pc蛋蛋单双计划,组织党员发掘创效“金点子”,深入开展“社会主义是干出来的”岗位建功行动,推动党建工作与生产经营深度融合。成立党员应急突击队,在水库经济运行、电费回收、防台防汛等工作中发挥党员先锋模范作用,运用超声波监测水位提高水库经济运行创效55万元,采取法律措施攻坚电费回收600万元。

今年是王社二级电站标准化创建之年,电站成立了标准化建设党员先锋队,组织全体党员和青年在休班期间自主开展地面粉刷、设备隔离线设置、标识牌悬挂等工作,将节约的资金投入设备缺陷治理、坝体修复等设备健康项目,为企业开源节流等工作做出贡献。

从2009到2019,电站的十年,是该公司发展的十年,更是中国崛起的十年。电站人将十年的青春奉献给了王社二级电站,这十年,见证了水电人中流击水的创新激情,也映照着水电人不变的初心。展望未来,新的起点、新的机遇、新的挑战,该公司将乘着新中国成立70周年的春风,在集团公司“1169”战略和福建公司“1148”工作方略的指引下,不忘昨日初心,在新的征途上再创新业绩,为企业发展谱写下一个十年的新篇章!

脚部
X
  • 2