头部

pc蛋蛋大小单双计划帮扶米脂、吴堡两县脱贫摘帽

作者: 李霞 高瑞 来源: 神东煤炭 发布时间: 2019-05-09 字号:【

5月7日,陕西省人民政府门户网站发布公告,pc蛋蛋大小单双计划定点帮扶的陕西省榆林市米脂县、吴堡县正式退出贫困县序列。

从2002年和2013年起,集团公司党组坚决贯彻党中央、国务院扶贫工作决策部署,分别对米脂县和吴堡县实施定点帮扶,通过助力产业、消费扶助、提升技能、精准教育、送医下乡、党建引领等一系列扶贫“组合拳”,累计投入扶贫资金8773.11万元,帮扶米脂、吴堡两县44000多人脱贫摘帽,走上增收致富路。

基础设施先“脱贫”。集团公司把扶贫重点放在解决老百姓最直接受益、最盼望解决的基础设施建设上。2016年至今,共在米脂、吴堡两县的水、电、路及农田改造等基础设施方面投入资金2137万元,精准实施了米脂县太阳能路灯项目、米脂县跨河大桥建设项目、吴堡县8个贫困村农户净水器安装项目和弓家山自然村桥涵建设项目等,使30多个贫困村生活环境焕然一新。

产业扶贫是关键。集团公司以扶贫造血为主要目标,实施了小型农业园区、日光大棚、特色农产品和中草药种养殖场建设等项目,扶持4000余户11000多人增加收入;先后两次给予米脂县志宏果园资金帮扶,建成超过800亩的山地苹果种植园区,打造了省级标准化示范果园;帮助米脂县开发红色资源,培育壮大当地红色旅游产业,带动了125户303人走上新工作岗位;投资500万元资助吴堡县建成第一个年净利润150万元的挂面厂,通过务工、分红和贫困户专股等形式,带动了18个贫困村500多户贫困人口全部实现稳定脱贫。

消费扶贫谋共赢。找准购销双方的利益连接点,借助“能源爱购”平台,集团职工累计在“能源爱购”平台上购买各种米、豆等质优价廉的农特产品约58万元。通过“置业慧采”平台,购买米脂、吴堡两县农特产品“大礼包”达260多万元。

技能扶贫更有“质”。集团公司把强化技能培训作为开展精准扶贫的关键措施之一,对有劳动能力和培训需求的贫困户分类,组织了订单式劳务培训。为米脂、吴堡两县建档立卡的贫困劳动力进行电工、电焊工等技能培训,帮助21名贫困户拿到技能证书;举办电商培训班,为米脂、吴堡两县致富带头人、技术人员及优秀基层青年干部提供电商平台操作、现代商务知识、产品设计策略等方面的培训;依托西北农林科技大学,投入资金240万元,对米脂县48名山地苹果管理技术骨干进行培训,为促进山地苹果特色产业发展提供了人才支持;在米脂县建立了扶贫培训中心,举办各类农民实用技术培训班15期,5000多人收获了“技能红利”。

教育扶贫“拔穷根”。集团公司投入大量物力财力用以扶持贫困县乡村教育事业,帮助贫困地区解决入园难、上学难、无设施等问题。2018年,投入帮扶资金400万元,援建米脂县第六幼儿园项目,使米脂县城东部有了第一所公办幼儿园;资助了米脂、吴堡两县贫困大学生2760名,帮助他们顺利完成学业,同时也让莘莘学子在社会大家庭的关爱中,增强学业有成、回报祖国的信心。

医疗扶贫见真情。集团组织开展了“送医下乡”义诊及健康宣传活动,为贫困人员及驻村扶贫干部进行免费健康体检。今年4月份,为吴堡县610人进行了免费体检,5月份,计划送“义诊”到米脂县,将优质医疗资源送到贫困群众家门口。

党建引领促脱贫。集团主要领导高度重视,先后多次到米脂、吴堡两县实地调研扶贫工作,提出指导意见。先后派驻挂职副县长4名,驻村第一书记2名,开展党支部结对共建活动,建强扶贫堡垒,激发脱贫攻坚活力,促进党建与脱贫攻坚双推进、双落实。

脚部
X
  • 2