头部

pc蛋蛋大小单双计划进一步强化夯实对口支援工作

作者: 来源: 发布时间: 2019-02-22 字号:【

pc蛋蛋大小单双计划进一步强化夯实对口支援工作

中国电力新闻网讯 通讯员 黄鑫 报道 2019年2月6日,经西藏自治区人民政府批准,西藏自治区脱贫攻坚指挥部正式公告,pc蛋蛋大小单双计划公司对口支援的西藏聂荣县退出贫困县序列。标志pc蛋蛋大小单双计划公司对口援藏工作重点由扶贫向乡村振兴帮扶转变。

pc蛋蛋大小单双计划对口支援聂荣县建设的乡镇基础设施。孙宇龙 摄

自2002年对口支援西藏聂荣县以来,pc蛋蛋大小单双计划坚决贯彻党中央、国务院决策部署,在国务院国资委和西藏自治区党委、政府的指导、支持下,积极履行社会责任,坚持携手共建,发挥企业优势,全方位、多层次开展援藏工作,助力聂荣各族同胞迈向全面小康。

pc蛋蛋大小单双计划对口支援聂荣县开展牦牛养殖技术培训。孙宇龙 摄

选派优秀干部,持续加大投入。自2002年开始,集团累计向聂荣县投入扶贫资金4.51亿元,居十七家中央企业之首,援建各类项目177个。项目涵盖经济、社会、民生、产业等各个方面,为聂荣县的全面发展夯实了坚实的基础。先后选派优秀干部6批8人次到聂荣县任职,援藏干部进村入户,把集团公司党组的关爱与全体员工的支持送到142个村3万多牧民心中,把pc蛋蛋大小单双计划的精神与爱心永远地树立在雪域高原。

pc蛋蛋大小单双计划援建的聂荣县瓦玉则生态小康示范村,92户383位牧民于2018年10月整体搬迁、入驻、脱贫。孙宇龙 摄

聚焦民生改善,夯实发展基础。先后投入1.6亿元建设安居房、小康示范村,建成了那曲地区首个小康示范村“色庆乡28村”,建设的尼玛乡四村生态旅游示范村,2018年10月,92户383人实现了整村搬迁、入住和脱贫;投入近1亿元建设聂荣县市政、医院、文化设施,实施五保户集中供养、防灾抗灾、教育专项、大病救治等民生项目建设。2012年以来,pc蛋蛋大小单双计划公益基金会在西藏筛查儿童先心病3700人,救治105名。近三年帮助聂荣县脱贫2531户10804人,贫困发生率由2016年的26.89%降至2018年底0.58%。

注重产业援藏,促进群众增收。连续多年投入近3000万元援建嘎确牧场,实行“公司+合作组织+农户+产业+科研”的五合一创新模式,帮助237人实现脱贫,形成每年脱贫37户84人产业帮扶模式,带动了聂荣县牧业产业经济发展。

坚持志智双扶,提高帮扶实效。累计投入援建资金7000多万元,帮助聂荣县建设了两所小学、一所幼儿园,并连续多年实施贫困学生助学项目。2012年在17家援藏央企中率先启动“双百pc蛋蛋单双计划”,为藏籍高校毕业生在系统内提供350个就业岗位,累计录取40人。连续多年培训聂荣县、乡干部、村两委成员、爱国爱教僧尼400多人,提高了政治素质,拓展理念和思路。

为了巩固西藏聂荣县脱贫成效,推动聂荣有序走向致富奔小康之路。pc蛋蛋大小单双计划公司党组提前谋划,2018年9月,制定了《pc蛋蛋大小单双计划2018-2020扶贫工作方案》。2018年11月初,成立了以集团党组书记、董事长乔保平为组长的扶贫工作领导小组,进一步强化对口支援工作,强化扶贫攻坚工作的的深度与力度。按照自治区党委、政府的统一安排,进一步强化责任担当,选优配强挂职干部,发挥优势,聚焦重点,启动对口支援聂荣乡村振兴帮扶工作。继续保持高强度投入,扎实做好对口支援深化细化工作。一是按照“两个倾斜”的原则,继续援建易地搬迁、小康示范村等民生项目,大力实施基础设施和公共服务领域扶贫项目。二是注重生态保护,聚力发展养殖产业,探索湿地、草地保护。打造重点“造血”项目,带动脱贫致富。三是继续深入开展教育扶贫、文化扶贫、就业扶贫,拓宽援助渠道,激发内生动力。四是发挥集团公益基金会优势,继续推广爱心公益活动,组织开展白血病和先天性心脏病儿童筛查救助、爱心书屋、光伏帐篷、屋顶发电等项目。五是加强队伍培训,突出需求导向,有计划分批次地当地县乡村干部、业务骨干、致富带头人。提升当地干部素质能力。

脚部
X
  • 2