头部

打好“绿色”煤场组合拳——国电电力酒泉发电公司“绿色”煤场建设纪实

作者: 李芳菲 来源: 国电电力 发布时间: 2018-12-04 字号:【

今年,随着国家安全环保治理力度不断加大,污染物排放限制越来越严格。国电电力酒泉发电公司积极调整思路,将粉尘治理作为重点工作,打出“绿色”组合拳,千方百计解决环保问题,改善环境,助力打赢蓝天保卫战。

煤场封闭改造,注重源头治理

打造环保、清洁的现代化火电厂是酒泉公司追求的目标。此时正火热进行的#1、#2煤场封闭改造项目更是今年的重头戏。煤场改造pc蛋蛋单双计划竣工投运后,将彻底解决扬尘污染问题,对捍卫“酒泉蓝”具有重要意义。

走进煤场封闭的施工现场,看到最多的就是墙上的各类安全风险警示牌和标准化操作流程,不时进出“二道门”的工人,个个脚步匆忙,钢架上面悬坐着几个“蜘蛛人”,背着双背式安全带,正在吊装彩钢瓦,他们的背后,煤场钢架结构巍峨挺立。

五十多岁的肖主任是该项目的主要负责人,从项目开工以来就一直坚守在现场,创下了3个月不休息的记录,从夏天的“水深火热”到冬天的“冰天雪地”,他带领大家战酷暑、抗严寒,组织开展安全宣传教育,进行现场监督,制定应急预案,组织协调突发性问题处理。为保证项目能够顺利完工,他们保安全、抓质量、抢进度,力争优质高效的完成这项公司年度重点工作。

目前,该公司煤场封闭钢网架结构全部安装完毕,表面彩钢板覆盖完成45%。预计年底主体pc蛋蛋单双计划将全面完工。

加强过程监督,统筹来煤接卸

为加强汽车来煤储运、接卸环节的扬尘治理,酒泉公司从细处着手,认真梳理从运输、接卸到堆存的全部流程,针对性制定防治方案,进一步确保燃料环保监管时时“在线”。

入厂值班室门口运煤司机刚刚从煤场卸完煤,不同以往是,他的车身干干净净,车轮黝黑如新,没有一丁点儿煤渣洒落,这都是红外线感应洗车装置的功劳,该公司新建的洗车装置效率高,同时还对排水进行了回收再利用。煤场接卸过程的降尘也是关键环节,不仅仅关系到煤场损耗,更关系着现场作业人员的职业健康。该公司在接卸过程中使用雾炮车不间断喷洒降尘,通过湿法作业、雾化降尘等一系列措施,最大限度减少扬尘污染。

同时,该公司注重对现有环保设施的运行维护,彻底解决跑冒滴漏和扬尘外溢隐患,保障设备投入率,确保煤场作业环境时刻达标。

强化日常管控,注重持续改进

输煤系统的粉尘治理在火电厂中是老大难问题,酒泉公司借助安全文明生产标准化建设契机,对输煤系统进行了彻底改造,改造后现场环境整齐有序、指示标识清晰明确、照明灯光熠熠生辉…

“粉尘治理是一项长期工作,改造成这样不容易,我们必须将这项工作继续做下去。”正在维护输煤系统的小李介绍说,“就像我负责的电缆槽盒、桥架改造,更重要的是持续改进,才能真正保证设备安全、稳定运行。”该公司将输煤系统的粉尘治理工作纳入日常管控,每周不定期组织检查、督促现场治理,使得这一工作常态化、制度化。

从煤场封闭到过程管理再到日常管理维护,该公司将煤场粉尘治理工作作为一项长期工作来抓,下真功夫,出大力气,多措并举,重拳出击,“绿色”煤场建设已初见成效。

脚部
X
  • 2